ruligid555@gmail.com  +7-981-844-85-60
Бесплатно найти автоинструктора в Спб   +7-921-893-90-87

Останавливаться или нет

На днях автомобилистов вновь порадовали новым указом об отмене приказа, который запрещал останавливать на дороге машины вне постов.

Так что же получается, раньше можно было не останавливаться на дороге?

Многие автомобилисты и не знали, что их нельзя было останавливать, и по-прежнему смиренно прижимались к обочине, лишь только увидят взмах жезла инспектора.


Как известно, правила в нашей стране существуют только для водителей, у инспекторов имеется свой регламент. Конечно, водителей как останавливали, так и будут останавливать на дороге. Например, если водитель нарушил правила прямо на глазах у инспектора. И что, теперь? Инспектору нужно гнаться за водителем до ближайшего поста, чтобы там сообщить ему о нарушении? Конечно же, он остановит его здесь на месте.

Или, например, у инспектора есть информация на угнанный автомобиль или совершено преступление. Так что же теперь? Ждать пока преступник сам доедет до пикета? Конечно же, нет, преступник будет остановлен и обезврежен. 

ГИБДД часто проводит свои рейды по обнаружению пьяных водителей за рулём, выявлению незарегистрированных мигрантов, перевозке наркотиков и проституток. И во всех случаях водитель обязан останавливаться и оказывать содействие инспектору.

По внутреннему регламенту инспектор имеет право остановить любую машину, даже в том случае, если ему только показалось, что водитель нарушил правила.


Водители, конечно же, разочарованы, потому что опасаются, что теперь их опять у каждого куста будет ждать засада из недобросовестных инспекторов. Но по регламенту инспектор имеет право прятать свой автомобиль и сидеть в засаде. В общем, правила написаны так, что инспектор всегда может найти причину и повод остановить любого.


Но тут всплывает другая проблема, что вместо инспектора на дороге могут стоять преступники. Переделать машину под спецтранспорт сейчас не составляет труда, а форму инспектора и нагрудный значок можно купить в Интернете. Обычному гражданину тяжело определить, кто стоит перед ним на дороге инспектор или аферист. И потекут снова честно заработанные рубли из карманов водителей в чужие карманы.


Конечно, автоюристы дают свои рекомендации, как защититься от этого. В случае подозрения, что инспектор ненастоящий необходимо позвонить в «112» и узнать, есть ли у них такой сотрудник и должен ли он сейчас стоять на этом месте. Ну, и, конечно же, сейчас всё надо снимать на телефон, пригодится.